양산캠퍼스
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양산캠퍼스일반과정커피 브루잉 마스터 자격증 취득과정
책임강사 | 김광현 | ||
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강의개요 | * 커피 관련 직업군이 바리스타, 로스터, 테이스터 등으로 분화하고 다양해지면서 현장에서는 원리를 이해하고 응용하는 자질을 갖추는 것이 중요해졌다. 아울러 커피를 단순한 음료가 아니라 와인처럼 문화적으로 소비하는 욕구가 커지면서 스토리텔링이 주목받고 있다. * 특히 카페 창업을 준비하는 사람들은 자신들의 공간을 보다 인문학적으로 구성하기를 소망하고 있는데, 이를 뒷받침할 수 있는 이론 강의는 전무한 실정이다. * <바리스타-로스터를 위한 커피학>은 커피를 추출하고 로스팅하는 기술적인 부분에 어떤 이론이 접목되고 있는지와 사회문화적으로는 어떤 과정을 거쳐 실현됐는지를 역사적-인문학적으로 살핌으로써 커피업에 종사하는 분들의 경쟁력을 높이고자 한다. | ||
강의내용 | * 카페 운영에 기본이 되는 드립 커피 추출법과 함께 추출시간을 조절해 다양한 맛의 음료를 만드는 ‘응용 베리에이션’ 제조법을 익힌다. * 드립 커피를 베이스로 한 응용메뉴 제조법을 익힌다. * 에스프레소 머신 없이 수동 추출 도구를 활용해 기본적인 카페메뉴를 만드는 법 * 단순히 음료 메뉴를 제조하는데 그치지 않고 커피의 향미를 문화적으로 즐기려는 분들을 위해 핸드 드립의 기본 원리와 추출법을 배운다. * 커피의 향미를 평가하고 묘사하는 법을 배움으로써 소비자로 하여금 좋은 커피와 나쁜 커피를 구별할 수 있도록 관련 정보를 제공할 수 있는 자질을 키운다. | ||
교재및실습내용 | 자체 파일 수업시제공. 참고문헌(이유있는바리스타) | ||
교재및재료상세내역 | 원두: 스페셜티급 원두,다크로스팅원두,미디엄로스팅원두,디카페인원두,우유,크림,시럽등 재료비:100.000원 앞치마,린넨1장,바리스타행주1장 19.000원 | ||
수강대상 | 식음료에 대한 기초개념이 있는자 혹은 없는자 해당 업종의 직무경력은 없으나 해당분야로 창업,취업을 목적으로 하는 분 , 조직 내 직무역량 강화 및 직종전환을 준비하는 자. | ||
준비물및기타안내 | 필기도구 | ||
특이사항 | |||
강의기간 | 2024-03-04 ~ 2024-06-17 | ||
강의요일 | 월 14:00~17:00 | 강의주수 | 15 |
총시수 | 45 | 실기시수 | 0 |
수료기준 | 출석률 70% | 모집정원 | 15 |
취득자격증명 | 커피 브루잉 마스터 | ||
자격증등록번호 | 2020-00016 | 자격종류 | 민간자격증 |
발급기관정보 | -발급기관명 : 커피비평가협회 -대표자 : 박영순 -전화번호 : 02-859-7787 -이메일 : twitnews@naver.com -홈페이지 : www.ccacoffee.co.kr -소재지(주소) : 서울 금천구 가산동 | ||
검정응시료 및 환불규정 |
-응시료 : 13만원(필기,실기.포함) (자격증pdf파일 원본제공 ) -별도 자격증 발급비:1만원 -환불규정 : 응시원서접수마감 전까지 100% 환불, 검정 당일 취소 시 환불 불가 | ||
강의실 |
주소 : |
강의계획표
연번 | 강의일자 | 요일 | 시작 | 종료 | 강의주제 | 강사1 | 시간1 | 강사2 | 시간2 |
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1 | 2024-03-04 | 월 | 14:00 | 17:00 | 산지별 차이 물의 중요성,커피의향미,드리퍼 특징 | 김광현 | 180 | 0 | |
2 | 2024-03-11 | 월 | 14:00 | 17:00 | 브루잉 원리 | 김광현 | 180 | 0 | |
3 | 2024-03-18 | 월 | 14:00 | 17:00 | 핸드드립 드리퍼1 | 김광현 | 180 | 0 | |
4 | 2024-03-25 | 월 | 14:00 | 17:00 | 핸드드립 드리퍼2 | 김광현 | 180 | 0 | |
5 | 2024-04-01 | 월 | 14:00 | 17:00 | 핸드드립의 원리 | 김광현 | 180 | 0 | |
6 | 2024-04-08 | 월 | 14:00 | 17:00 | 체즈베,모카포트 | 김광현 | 180 | 0 | |
7 | 2024-04-15 | 월 | 14:00 | 17:00 | 브루잉기구 음료 만들기 | 김광현 | 180 | 0 | |
8 | 2024-04-22 | 월 | 14:00 | 17:00 | 원두 보관&산패, 좋은커피 나쁜커피구별하기 | 김광현 | 180 | 0 | |
9 | 2024-04-29 | 월 | 14:00 | 17:00 | 아로마구별 레시피 만들기1 | 김광현 | 180 | 0 | |
10 | 2024-05-13 | 월 | 14:00 | 17:00 | 아로마 구별 레시피 만들기2 | 김광현 | 180 | 0 | |
11 | 2024-05-20 | 월 | 14:00 | 17:00 | 모의평가 필기,실기 레시피 만들기 | 김광현 | 180 | 0 | |
12 | 2024-05-27 | 월 | 14:00 | 17:00 | 모의평가 실기연습 | 김광현 | 180 | 0 | |
13 | 2024-06-03 | 월 | 14:00 | 17:00 | 자격시험 필기시험,모의평가 실기연습 | 김광현 | 180 | 0 | |
14 | 2024-06-10 | 월 | 14:00 | 17:00 | 최종 모의평가 실기연습 | 김광현 | 180 | 0 | |
15 | 2024-06-17 | 월 | 14:00 | 17:00 | 실기 자격시험 | 김광현 | 180 | 0 |