스킵네비게이션

INSTITUTE OF EDUCATION 부산대학교 평생교육원 21세기 지식기반사회의 당당한 구성원을 배출하는 교육의 터전

양산캠퍼스

글자크기 공유
인쇄

양산캠퍼스일반과정커피 브루잉 마스터 자격증 취득과정

강좌개설신청 조회폼으로 제공
책임강사 김광현
강의개요 * 커피 관련 직업군이 바리스타, 로스터, 테이스터 등으로 분화하고 다양해지면서 현장에서는 원리를 이해하고 응용하는 자질을 갖추는 것이 중요해졌다. 아울러 커피를 단순한 음료가 아니라 와인처럼 문화적으로 소비하는 욕구가 커지면서 스토리텔링이 주목받고 있다. * 특히 카페 창업을 준비하는 사람들은 자신들의 공간을 보다 인문학적으로 구성하기를 소망하고 있는데, 이를 뒷받침할 수 있는 이론 강의는 전무한 실정이다. * <바리스타-로스터를 위한 커피학>은 커피를 추출하고 로스팅하는 기술적인 부분에 어떤 이론이 접목되고 있는지와 사회문화적으로는 어떤 과정을 거쳐 실현됐는지를 역사적-인문학적으로 살핌으로써 커피업에 종사하는 분들의 경쟁력을 높이고자 한다.
강의내용 * 카페 운영에 기본이 되는 드립 커피 추출법과 함께 추출시간을 조절해 다양한 맛의 음료를 만드는 ‘응용 베리에이션’ 제조법을 익힌다. * 드립 커피를 베이스로 한 응용메뉴 제조법을 익힌다. * 에스프레소 머신 없이 수동 추출 도구를 활용해 기본적인 카페메뉴를 만드는 법 * 단순히 음료 메뉴를 제조하는데 그치지 않고 커피의 향미를 문화적으로 즐기려는 분들을 위해 핸드 드립의 기본 원리와 추출법을 배운다. * 커피의 향미를 평가하고 묘사하는 법을 배움으로써 소비자로 하여금 좋은 커피와 나쁜 커피를 구별할 수 있도록 관련 정보를 제공할 수 있는 자질을 키운다.
교재및실습내용 자체 파일 수업시제공. 참고문헌(이유있는바리스타)
교재및재료상세내역 원두: 스페셜티급 원두,다크로스팅원두,미디엄로스팅원두,디카페인원두,우유,크림,시럽등 재료비:100.000원 앞치마,린넨1장,바리스타행주1장 19.000원
수강대상 식음료에 대한 기초개념이 있는자 혹은 없는자 해당 업종의 직무경력은 없으나 해당분야로 창업,취업을 목적으로 하는 분 , 조직 내 직무역량 강화 및 직종전환을 준비하는 자.
준비물및기타안내 필기도구
특이사항
강의기간 2024-03-04 ~ 2024-06-17
강의요일 월 14:00~17:00 강의주수 15
총시수 45 실기시수 0
수료기준 출석률 70% 모집정원 15
취득자격증명 커피 브루잉 마스터
자격증등록번호 2020-00016 자격종류 민간자격증
발급기관정보 -발급기관명 : 커피비평가협회 -대표자 : 박영순 -전화번호 : 02-859-7787 -이메일 : twitnews@naver.com -홈페이지 : www.ccacoffee.co.kr -소재지(주소) : 서울 금천구 가산동
검정응시료 및
환불규정
-응시료 : 13만원(필기,실기.포함) (자격증pdf파일 원본제공 ) -별도 자격증 발급비:1만원 -환불규정 : 응시원서접수마감 전까지 100% 환불, 검정 당일 취소 시 환불 불가
강의실
주소 :

강의계획표

강의계획표로 연번, 강의일자, 요일, 시작, 종료, 강의주제, 강사1, 시간1, 강사2, 시간2, 실습여부 제공
연번 강의일자 요일 시작 종료 강의주제 강사1 시간1 강사2 시간2
1 2024-03-04 14:00 17:00 산지별 차이 물의 중요성,커피의향미,드리퍼 특징 김광현 180 0
2 2024-03-11 14:00 17:00 브루잉 원리 김광현 180 0
3 2024-03-18 14:00 17:00 핸드드립 드리퍼1 김광현 180 0
4 2024-03-25 14:00 17:00 핸드드립 드리퍼2 김광현 180 0
5 2024-04-01 14:00 17:00 핸드드립의 원리 김광현 180 0
6 2024-04-08 14:00 17:00 체즈베,모카포트 김광현 180 0
7 2024-04-15 14:00 17:00 브루잉기구 음료 만들기 김광현 180 0
8 2024-04-22 14:00 17:00 원두 보관&산패, 좋은커피 나쁜커피구별하기 김광현 180 0
9 2024-04-29 14:00 17:00 아로마구별 레시피 만들기1 김광현 180 0
10 2024-05-13 14:00 17:00 아로마 구별 레시피 만들기2 김광현 180 0
11 2024-05-20 14:00 17:00 모의평가 필기,실기 레시피 만들기 김광현 180 0
12 2024-05-27 14:00 17:00 모의평가 실기연습 김광현 180 0
13 2024-06-03 14:00 17:00 자격시험 필기시험,모의평가 실기연습 김광현 180 0
14 2024-06-10 14:00 17:00 최종 모의평가 실기연습 김광현 180 0
15 2024-06-17 14:00 17:00 실기 자격시험 김광현 180 0