글자크기
공유
인쇄
부산캠퍼스일반과정꽃차소믈리에
책임강사 | 김상순 | ||
---|---|---|---|
강의개요 | 꽃차란 식물이 가지고 있는 특성, 즉 꽃, 잎, 가지, 열매, 뿌리 등을 이용하여 식물이 지닌 약성은 더하고 독성은 제거하는 여러가지 법제법을 통하여 만들어진 차를 말하며 웰빙 및 힐링이라는 라이프스타일이 트랜드로 자립잡은 요즘 차가 재조명되고 있으며 꽃차는 그 자체만으로도 매력적이나 여러가지 부가산업이 창출될 수 있는 블루오션이다, 꽃차교육, 꽃차체험센터, 꽃차카페, 식용꽃 재배 꽃차음료에서 판매까지 농촌의 경제활성화 및 문화컨텐츠를 통한 산업의 발전에도 기여할 수 있는 꽃차소믈리에라는 직업이다 | ||
강의내용 | 꽃차의 이해, 정의 및 역사 식물의 특징 및 분류, 식용꽃과 목 먹는 꽃의 분류, 꽃, 잎, 가지, 열매, 뿌리 등을 이용하여 약성은 더하고 독성은 제거하는 여러가지 제다법을 습득하고 꽃차의 효능 및 꽃차의 블랜딩, 꽃티푸드 와 꽃차와 한방차 의 예절 마시는 법과 도구의 해설 및 사용방법 등을 익히며 에코커뮤니케이션의 마케팅과 각종테마행사 티 테이블세팅도할 수 있도록 하는 꽃차의 문화 까지도 함께 배울 수 있다 | ||
교재및실습내용 | 협회교본 (사)한국꽃차협회 꽃차의 이해 | ||
교재및재료상세내역 | 교재비 25,000원 *실습비회당 10,000원 내외(실습 형태에 따라 금액 조정) | ||
수강대상 | 대한민국 국민 누구나 | ||
준비물및기타안내 | 앞치마, 행주, 필기도구, 면장갑, 찻잔, 개인다포, 가위 등 | ||
특이사항 | 1. 자격증의 종류 : 민간자격증 등록번호 : 제2015-002959호 사업자등록증 206-93-6765 주무부처 : 농림축산식품부 한국직업능력개발원 3.(사)한국꽃차협회 서울특별시 강남구 일원동 641-1, 광일빌딩 3층 02)6487-9797 대표자 : 박석근 (회장)010-4313-1290 bgarden2000@hanmail.net?박석근 다음카페 (사)한국꽃차협회 4.자격증 꽃차소믈리에 3급자격증 : 입회비 30,000 2급자격증 : 3급 등록한분 회비 없음 1급자격증 : 년회비 50,000원 전형료 100,000 원(접수, 십사, 발급료 포함) 환불규정 시험 10일전 100% 환불 시험 2일전 50%환불 시험 실시후 환불불가 | ||
강의기간 | 2024-03-06 ~ 2024-06-26 | ||
강의요일 | 수 10:00~13:00 | 강의주수 | 15 |
총시수 | 45 | 실기시수 | 0 |
수료기준 | 출석률 70% | 모집정원 | 15 |
취득자격증명 | 꽃차소믈리에(2급) | ||
자격증등록번호 | 2015-002959 | 자격종류 | 등록(비공인)민간자격 |
발급기관정보 | (사)한국꽃차협회 - 대표자 : 박석근 - 연락처 : 02-6487-9797, 010-4313-1290 - 이메일 : bgarden2000@hanmail.net - 소재지 : 서울특별시 강남구 일원동 641-1, 광일빌딩 3층 - 홈페이지 : (사단법인)한국꽃차협회 - Daum 카페 | ||
검정응시료 및 환불규정 |
(1) 자격 취득 비용 - 3급/2급 : 입회비 30,000원 - 1급 : 연회비 50,000원, 전형료(접수, 십사, 발급비) 100,000원 (2) 응시료 환불규정 - 시험 10일 전까지는 100% 환불 - 시험 2일 전까지는 50% 환불 - 이후 전액 환불 불가 | ||
강의실 |
주소 : 캠퍼스맵 |
강의계획표
연번 | 강의일자 | 요일 | 시작 | 종료 | 강의주제 | 강사1 | 시간1 | 강사2 | 시간2 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2024-03-06 | 수 | 10:00 | 13:00 | 오리엔테이션 꽃차의 이해 및 정의( 생강나무꽃차 특성, 효능,제다법 실습) | 김상순 | 180 | 0 | |
2 | 2024-03-13 | 수 | 10:00 | 13:00 | 꽃차의 역사, (한국, 중국,일본) 식믈의 특성, 매화꽃차,제다법 효능, 실습 | 김상순 | 180 | 0 | |
3 | 2024-03-20 | 수 | 10:00 | 13:00 | 꽃차의 분류 , (도화꽃차 특성, 효능, 제다법, 실습) | 김상순 | 180 | 0 | |
4 | 2024-03-27 | 수 | 10:00 | 13:00 | 물의 분류, (팬지 꽃차 특성, 효능, 제다법, 실습) | 김상순 | 180 | 0 | |
5 | 2024-04-03 | 수 | 10:00 | 13:00 | 제다밥의 종류와 특성 , 목련꽃차의 특성, 효능, 제다법, 실습 | 김상순 | 180 | 0 | |
6 | 2024-04-17 | 수 | 10:00 | 13:00 | 식용꽃과 못먹는 꽃의 분류 , 금잔화꽃차 특성, 효능, 제다법, 실습 | 김상순 | 180 | 0 | |
7 | 2024-04-24 | 수 | 10:00 | 13:00 | 꽃차 리스트, 데이지 꽃차의 특성, 효능, 제다법, 실습 | 김상순 | 180 | 0 | |
8 | 2024-05-01 | 수 | 10:00 | 13:00 | 꽃차의 평가, 감잎차의 특성, 효능, 제다법, 실습 | 김상순 | 180 | 0 | |
9 | 2024-05-08 | 수 | 10:00 | 13:00 | 꽃차간의 혼합, 뽕잎차의특성, 효능, 제다법, 실습 | 김상순 | 180 | 0 | |
10 | 2024-05-22 | 수 | 10:00 | 13:00 | 꽃차 도구, 녹차특성, 효능, 제다법, 실습 | 김상순 | 180 | 0 | |
11 | 2024-05-29 | 수 | 10:00 | 13:00 | 꽃 다례, 금계국꽃차의 특성, 효능, 제다법, 실습 | 김상순 | 180 | 0 | |
12 | 2024-06-05 | 수 | 10:00 | 13:00 | 차자리의 예절, 수래국화차의 특성, 효능, 제다법, 실습 | 김상순 | 180 | 0 | |
13 | 2024-06-12 | 수 | 10:00 | 13:00 | 행다법, 아카시꽃차의 특성, 효능, 제다법, 실습 | 김상순 | 180 | 0 | |
14 | 2024-06-19 | 수 | 10:00 | 13:00 | 차의 덕 ,작약꽃차 특성, 효능, 제다법, 실습 | 김상순 | 180 | 0 | |
15 | 2024-06-26 | 수 | 10:00 | 13:00 | 테이블세팅시험 , 이론시험 | 김상순 | 180 | 0 |