스킵네비게이션

글자크기 공유
인쇄

부산캠퍼스일반과정와인아카데미(기초)

강좌개설신청 조회폼으로 제공
책임강사 박경아
강의개요 세계의 공통어가 영어라면 세계 문화의 공통은 와인이다. 이러한 글로벌 시대를 맞이하여 전세계 와인의 지식 및 문화를 올바르게 이해하고 와인 테이스팅의 기법, 와인과 테이블 매너, 와인과 음식의 조화등을 익힘으로서 현대 교양인이 갖추어야 할 문화 수준을 질적 향상시키고 개인적으로 여유로운 식문화생활을 즐길수 있도록 하는데 강의 목적이있다. 수강 후 와인 소믈리에 자격증 시험에 응시하여 소믈리에로서 근무하는데 도움이 될수있고 일반인 애호가도 응시할 수 있다.
강의내용 초보자가 이해하기 어려운 전세계 와인에 대한 이론을 쉽게 이해할 수 있도록 영상과 파워포인트를 통해 배우며 2시간은 이론, 1시간은 매시간 두가지 품종의 와인을 테이스팅 하여 올바른 와인 테이스팅 기법과 와인 종류에 따른 서빙 방법을 익힐수 있도록 한다. 와인 시음회 같은 다양한 정보를 공유하여 평소 생활속에서도 와인을 즐길수 있도록하며 와인레스토랑 방문시 음식에 맞는 와인 주문 방법과 테이블 매너를 익힐 수 있도록 한다. 매시간 두가지 품종 와인을 아로마 키트 및 다양한 도구를 통해 와인향을 익힐 수 있도록 하고 와인에 어울리는 음식과의 조화를 알아볼 수 있도록 한다.
교재및실습내용 와인과의 만남(박경아)
교재및재료상세내역 \ 250,000원 (교재비, 와인테이스팅노트, 외부실습 3번, 매시간 두가지 와인 비교 테이스팅 비용 등 포함)
수강대상 * 와인 소믈리에 자격증을 취득하고자 하시는 분 * 와인을 공부하고 있는 학생 * 일반인 와인 애호가로 좀더 깊히 와인을 배우고자 하시는 분
준비물및기타안내 필기도구
특이사항 ※ 자격 검정시험 안내 - 자격종류 ; 등록(비공인) 민간자격 소믈리에 2급 - 등록번호 ; 2012-1110 - 45시간 이수 후 시험(2급) 응시자격 - 평가기준 ; 필기(60문항) 60점이상 합격, 실기(8분이내 디캔팅 서비스)60점이상 합격 - 매년 2월에 연간 시험일정 공고 - 응시료 ; 필기(25,000원), 실기(35,000원) - 응시료 환불규정 ; 원서접수 마감 전까지 100%환불 가능, 원서접수 마감후에는 환불은 불가하나 1년이내 검정료 추가 납부없이 차기시험응시는 가능합니다.(자격관리기관의 자격운영관리규정 응시료 환불규정에 의함) - 자격관리기관 ; 한국와인교육협회 - 대표자(이사장) ; 박기용 - 연락처 ; TEL. 051-330-7241 이메일 ; mwchoi@bist.ac.kr 홈페이지 주소 ; http://www.koreawine.or.kr/ 소재지(주소) ; 부산시 수영구 수영로 606번길 91 ※ 민간자격정보서비스 홈페이지(http://www.pqi.or.kr)>민간(공인)자격 등록번호검색 - 등록번호 ; 2012-1110 - 45시간 이수 후 시험(2급) 응시자격 - 평가기준 ; 필기(60문항) 60점이상 합격, 실기(8분이내 디캔팅 서비스)60점이상 합격 - 매년 2월에 연간 시험일정 공고 - 응시료 ; 필기(25,000원), 실기(35,000원) - 응시료 환불규정 ; 원서접수 마감 전까지 100%환불 가능, 원서접수 마감후에는 환불은 불가하나 1년이내 검정료 추가 납부없이 차기시험응시는 가능합니다.(자격관리기관의 자격운영관리규정 응시료 환불규정에 의함) - 자격관리기관 ; 한국와인교육협회 - 대표자(이사장) ; 박기용 - 연락처 ; TEL. 051-330-7241 이메일 ; mwchoi@bist.ac.kr 홈페이지 주소 ; http://www.koreawine.or.kr/ 소재지(주소) ; 부산시 수영구 수영로 606번길 91 ※ 민간자격정보서비스 홈페이지(http://www.pqi.or.kr)>민간(공인)자격 등록번호검색
강의기간 2024-03-06 ~ 2024-06-26
강의요일 수 19:00~22:00 강의주수 15
총시수 45 실기시수 0
수료기준 출석률 70% 모집정원 50
취득자격증명 소믈리에(2급)
자격증등록번호 2012-1110 자격종류 등록(비공인)민간자격
발급기관정보 한국와인교육협회 - 대표자 : 박기용 - 연락처 : 051-330-7241 - 이메일 : mwchoi@bist.ac.kr - 소재지 : 부산시 수영구 수영로606번길 91 - 홈페이지 : www.koreawine.or.kr
검정응시료 및
환불규정
(1) 자격 취득 비용 - 응시료 : 필기(25,000원), 실기(35,000원) (2) 응시료 환불규정 - 접수 마감 전까지 100% 환불 - 이후 전액 환불 불가(1년 이내 검정료 추가 납부 없이 차기시험 응시 가능)
강의실 NC백화점 7층/705호
주소 : 부산광역시 금정구 장전동 산 30번지
연락처 : 051-510-1234
캠퍼스맵

강의계획표

강의계획표로 연번, 강의일자, 요일, 시작, 종료, 강의주제, 강사1, 시간1, 강사2, 시간2, 실습여부 제공
연번 강의일자 요일 시작 종료 강의주제 강사1 시간1 강사2 시간2
1 2024-03-06 19:00 22:00 오리엔테이션 및 와인 테이스팅 기법 박경아 180 0
2 2024-03-13 19:00 22:00 외부실습 (개강파티) 박경아 180 0
3 2024-03-20 19:00 22:00 와인의 양조 박경아 180 0
4 2024-03-27 19:00 22:00 스파클링와인 양조 박경아 180 0
5 2024-04-03 19:00 22:00 샤르도네 박경아 180 0
6 2024-04-17 19:00 22:00 피노누아 박경아 180 0
7 2024-04-24 19:00 22:00 외부수업 박경아 180 0
8 2024-05-01 19:00 22:00 소비뇽블랑, 세미용 박경아 180 0
9 2024-05-08 19:00 22:00 카베르네소비뇽, 메를로 박경아 180 0
10 2024-05-22 19:00 22:00 리슬링 박경아 180 0
11 2024-05-29 19:00 22:00 시라, 쉬라즈 박경아 180 0
12 2024-06-05 19:00 22:00 외부수업 박경아 180 0
13 2024-06-12 19:00 22:00 스페인 품종 박경아 180 0
14 2024-06-19 19:00 22:00 이태리 품종 박경아 180 0
15 2024-06-26 19:00 22:00 종강파티 박경아 180 0